Click to order
Total: 
Укажите полное ФИО для доставки
Мы свяжемся с вами по этому телефону
Укажите примерный или точный размер ступни
Укажите пожелания к заказу
Приоритетный способ связи с Вами
Промокод

Технологии, используемые в подошвах Adidas yeezy: boost, adiPRENE+, EVA

Еще в 2012 году самым популярным в мире брендом кроссовок считался Nike. В США компания занимала 60% доли рынка. Возможно, если бы не изобретение амортизирующей подошвы boost, Adidas не сумел бы догнать и обогнать столь мощного конкурента. Революционная технология изменила не только рынок кроссовок, но и беговую индустрию. Что особенного в подошве boost? И чем примечательны другие технологии бренда - adiPRENE+, EVA? Рассмотрим подробнее.

Технология boost

boost
Первое, что нужно знать о передовой технологии кроссовок: на самом деле Adidas их не производит. То, что мы знаем как boost, на самом деле производится немецкой химической компанией BASF, а Adidas выкупил эксклюзивные права на эту технологию.

Разработки начались в 2007 году. В то время это было не что иное, как крошечные маленькие белые упругие частицы вспененного термопластичного полиуретана, которые компания назвала «энергетическими капсулами». Позже ученые BASF поняли, что частицы могут быть полезны, когда они под воздействием пара переплавляются в одну цельную деталь. Из материала сделали теннисный мяч для экспериментов и презентации степени упругости boost. Этот мяч отскакивал на порядок выше, чем стандартная модель из пенополиэтилена. Увидев такой потрясающий уровень амортизации, компания Adidas просто не смогла пройти мимо. Уже в 2012 году в тандеме ученые BASF и отдел инноваций Adidas начали первые тесты подошвы.

Амортизация кроссовок – один из краеугольных камней беговой обуви, обычно подошва либо слишком мягкая, что ведет к потере скорости, либо слишком жесткая, что может привести к травмам. Технология стала идеальным балансом между обеими параметрами за счет перераспределения давления между гранулами.

Но что делает boost действительно инновационным? Все дело в том, что дизайнеры кроссовок и маркетологи называют «возвратом энергии». Способность поглощать кинетическую энергию, поставляемую спортсменом, и выделять ее в больших количествах - вот что потрясло индустрию беговой обуви. Вoost гарантирует возврат энергии каждого шага – по оценкам экспертов, экономичность бега увеличивается на 1,1%. Во многом благодаря этому свойству технология используется в большинстве моделей yeezy – 350, 380, 700 (V1 и V2), 750, Quantum(QNTM).

Технология adiPRENE+

adiPRENE+
AdiPRENE – это название ударопоглощающего материала, который обеспечивает эффект амортизации и возврат энергии. Изначально такой амортизирующий элемент располагался на пятке обуви. Позже Adidas усовершенствовал имеющуюся технологию и создал модификацию adiPRENE +. Особенность этой технологии в еще большей защите стопы. Если прежде уплотненный амортизирующий материал располагался под пяткой, теперь элемент присутствует и в области носка, и даже по всей длине. Такое решение делает обувь достаточно эффективной для снижения ударов и высвобождения энергии для продвижения бегуна вперед. Хотя adiPRENE + не так популярна, как boost, но профессиональные спортсмены прекрасно знакомы с теннисной, волейбольной и бейсбольной серией кроссовок, созданных именно по этой технологии. Adidas использует ее и для моделей yeezy boost 500.

Технология EVA

EVA
EVA в научном мире известен как этиленвиниловый ацетат, который иногда сокращенно называют ацетатом. В быту технология известна как вспененный каучук, пенорезина или просто пена. Обеспечивает отличную амортизацию, отличается легкостью и высокой степенью износостойкости. Материал гораздо более гибкий и упругий, чем резина, но склонен к незначительному снижению амортизационных свойств в процессе эксплуатации: 300-граммовая подошва кроссовок выдерживает примерно 1000 км пробежки. В большинстве случаев технология используется для создания промежуточной подошвы. Adidas применяет при производстве yeezy boost 700 (V3).
Подписаться на актуальные новости beyeezy.ru
Подписаться на актуальные новости beyeezy.ru