Первое, что нужно знать о передовой технологии кроссовок: на самом деле Adidas их не производит. То, что мы знаем как boost, на самом деле производится немецкой химической компанией BASF, а Adidas выкупил эксклюзивные права на эту технологию.
Разработки начались в 2007 году. В то время это было не что иное, как крошечные маленькие белые упругие частицы вспененного термопластичного полиуретана, которые компания назвала «энергетическими капсулами». Позже ученые BASF поняли, что частицы могут быть полезны, когда они под воздействием пара переплавляются в одну цельную деталь. Из материала сделали теннисный мяч для экспериментов и презентации степени упругости boost. Этот мяч отскакивал на порядок выше, чем стандартная модель из пенополиэтилена. Увидев такой потрясающий уровень амортизации, компания Adidas просто не смогла пройти мимо. Уже в 2012 году в тандеме ученые BASF и отдел инноваций Adidas начали первые тесты подошвы.
Амортизация кроссовок – один из краеугольных камней беговой обуви, обычно подошва либо слишком мягкая, что ведет к потере скорости, либо слишком жесткая, что может привести к травмам. Технология стала идеальным балансом между обеими параметрами за счет перераспределения давления между гранулами.
Но что делает boost действительно инновационным? Все дело в том, что дизайнеры кроссовок и маркетологи называют «возвратом энергии». Способность поглощать кинетическую энергию, поставляемую спортсменом, и выделять ее в больших количествах - вот что потрясло индустрию беговой обуви. Вoost гарантирует возврат энергии каждого шага – по оценкам экспертов, экономичность бега увеличивается на 1,1%. Во многом благодаря этому свойству технология используется в большинстве моделей
yeezy – 350, 380, 700 (V1 и V2), 750, Quantum(QNTM).